Ремонт искусственной кожи | Материалы / Жидкая кожа Liquid Leather

Ремонт искусственной кожи

Насколько целесообразно применять жидкую кожу для ремонта изделий из искусственной? Можно ли добиться такого результата, как и в случаях с натуральной? Чтобы ответить на эти вопросы, прежде всего, нужно разобраться с тем, что же представляет собой искусственная кожа.

Многие до сих пор ассоциируют искусственную кожу с дерматином (винилискожей), времена которого безвозвратно уходят. Сфера его применения существенно сократилась за последнее время, хотя все еще остается достаточно широкой.

Современная же искусственная кожа – материал совершенно другой. Не уступающий по своему внешнему виду натуральной коже, этот материал по многим показателям даже превосходит ее. Порой владелец брендовой спортивной обуви, купленной за приличные деньги, даже не подозревает, что изготовлена она из качественного кожзама. Это вовсе не минус данного изделия, а, скорее, его плюс. Потому что высокотехнологичная искусственная кожа более прочная, более упругая и эластичная, более устойчивая к перепадам температуры и влажности. А иногда и  более «дышащая». И всегда не менее дорогая, чем натуральная.

Есть, конечно, и виды современной искусственной кожи попроще, в основном они поставляются на рынок нашими друзьями из самой густонаселенной в мире большой азиатской страны. Они дешевы и не настолько хороши, как материалы европейских и американских производителей, но и они далеко не дерматин!

Впрочем, нас не столько волнуют потребительские качества материала, сколько возможность применения жидкой кожи для ликвидации порезов, потертостей, прожогов и т.п.

Жидкая кожа для ремонта дерматина

С дерматином все просто. Ремонтировать его жидкой кожей можно. Только прочности, характерной для подобного ремонта натуральной кожи, добиться не получится. Винилискожа представляет собой полимерный слой ПВХ (поливинилхлорида), нанесенный на синтетическую ткань (обычно полиэфирную). Жидкая кожа в винил не впитывается. Поэтому со временем может отслаиваться. С внутренней стороны разрез можно, конечно, проклеить, но срок жизни лицевого слоя этим не увеличишь. Если речь идет о единичном повреждении, то ремонт возможен. Единственная проблема в том, что его придется постоянно подновлять через каждые месяц-полтора. А вот если вы столкнулись с основательно обшарпанным сидением недорого офисного кресла, лучше все же заменить кусок дерматина. Сил и нервов уйдет меньше, да и результат будет гораздо надежнее.

Жидкая кожа для ремонта заменителей из современных полимеров

Теперь по поводу современных искусственных материалов с полиуретановым, нитроцеллюлозным  или с еще каким-нибудь покрытием. Независимо от того, дорогой ли это кожзам европейского производителя или демократичный по цене китайский, восстановление повреждений на нем при помощи жидкой кожи результат даст лучший, чем на дерматине, но худший, чем на натуральной коже. Структура натуральной кожи волокнистая, а вышеназванных полимерных покрытий - ячеистая.

Жидкая кожа в современные виды кожзама впитывается, но уровень прочности сцепления с материалом все же ниже. То есть полностью монолитного соединения не получится. И бесполезно зачищать края наждаком. В случае с натуральной кожей эта процедура предназначена для снятия полимерного защитного слоя или удаления обуглившейся от прожога плотной корки, чтобы обнажить волокнистый слой. Тут же обнажать нечего, только в случае прожога спекшийся слой полимера лучше удалить.

Каков будет срок службы отремонтированного изделия, сказать в этом случае сложно. Уж слишком разные качественные искусственные кожи по своим свойствам и составу. В любом случае прочность отремонтированного участка будет выше, чем на винилискоже, а, скорее всего, даже и чем на прессованной коже.

При ремонте современной искусственной кожи следует пользоваться правилами для ремонта натуральной кожи в зависимости от толщины материала.

 

 

Написать нам

 
 

 

Купить в один клик

 

 

Видео продукта