Ремонт кожи | Материалы / Жидкая кожа Liquid Leather

Ремонт кожи

Поскольку сейчас жидкую кожу купить можно недорого и просто, возникает вопрос: а стоит ли это делать. Да, стоит она недорого, но ведь на ремонт изделия уйдут еще силы и время. Попробуем разобраться.

Жидкая кожа как удобное и доступное средство для ремонта

Кожу можно порвать, прожечь сигаретой, поцарапать; можно и еще что-нибудь придумать, если постараться. Впрочем, повреждения кожи происходят в подавляющем большинстве случаев случайно. Для владельца дорогого кожаного дивана или брендовой курточки это становится не особо приятным сюрпризом.

Чинить повреждения на коже раньше можно было только в ателье. Где, разумеется, предлагается самый  эффективный и самый дорогой вариант ремонта с полной заменой куска кожи. Альтернатив, однако, не много. Жидкая кожа – по сути самая приемлемая из них, но насколько она хороша?

Известна жидкая кожа вот уже несколько лет. Правда поначалу стоимость набора была около 150 денежных единиц самой дружественной к нам североамериканской страны. Это не особо способствовало  широкой популярности. Сейчас цена опустилась до приемлемой, и жидкая кожа пошла в массы.

Все более широкое применение жидкой кожи вызывает и восторги (которых больше) и разочарования (к счастью, их меньше). Разочарование может наступить тогда, когда жидкую кожу используют не так, как надо, или не для того, для чего она предназначена.

Дело в том, что разные повреждения и разные материалы ремонтировать жидкой кожей нужно с учетом их особенностей. Средство предназначено, прежде всего, для ремонта натуральной кожи. Ремонт искусственной кожи или ремонт прессованной кожи – тоже возможен, но методика будет несколько иная.

Какие свойства материала определяют методику ремонта жидкой кожей?

А видов натуральной кожи тоже много. Шевро, сафьян, лайка, яловка, спилок и еще много каких. Отличаются они не только внешним видом и прочностью, но и своими свойствами. При ремонте с помощью жидкой кожи нужно, перво-наперво, добиться того, чтобы восстановленный участок по своей жесткости и эластичности был максимально приближен к неповрежденному материалу.

Поэтому для нас первостепенное значение будут иметь толщина и жесткость кожи. Именно эти показатели могут влиять на выбор метода ремонта.

При помощи жидкой кожи можно отремонтировать повреждения на практически любом виде натуральной кожи. Разве что на лаковой коже или велюре это может бросаться в глаза.

Самые проблемные повреждения – это разрывы и разрезы. Они могут быть в виде линии и, что встречается чаще, в виде буквы «Г». Чтобы залечить подобную рану препаратом жидкая кожа понадобится губка и, возможно, небольшой кусочек ткани.

Особенности ремонта с помощью жидкой кожи толстых и упругих видов кожи

Если чиним толстую и жесткую кожу (например, верх обуви) – ткань тоже нужно использовать плотную, так мы добьемся большей прочности.

Ткань следует приклеить к изнаночной стороне кожи (бахтармы) любым эластичным клеем. Например, «Моментом». Не надо использовать цианоакрилатный суперклей – схватится он намертво, но кожа и тканевая подложка станут твердокаменными. Со временем это приведет к тому, что по краю этого одеревенения пойдут трещины, их снова придется ремонтировать, потом опять – короче говоря, приятного мало. Если под рукой подходящего клея нет, можно кусочек ткани хорошо пропитать непосредственно жидкой кожей. Потом прижать к изнаночной стороне ремонтируемого участка, оставив до высыхания, – соединение получится не такое прочное, как с клеем (жидкая кожа не слишком хорошо проклеивает ткань) – но все же достаточно стойким.

Когда подложка высохнет, приступаем к нанесению кожи со стороны лицевой поверхности (мереи). Не нужно сразу стараться нанести большое количество. Сначала аккуратно промакиваем губкой, смоченной в жидкой коже, область повреждения. Препарат должен хорошо впитаться в кожу. Для этого края на разрыве следует слегка зачистить шкуркой-нулевкой. Слегка – это значит, что увлекаться не стоит! Просто, чтобы получилась область миллиметра два от края, свободная от  лицевого покрытия.

Лицевая сторона многих типов кожи, как мы знаем, покрывается синтетическим защитным слоем. Этот слой часто становится причиной тог, что жидкая кожа впитывается хуже, и соединение получается меньшей, чем ожидалось прочности.

Жидкую кожу в данном случае нужно нанести в два-три слоя – предварительно давая предыдущему слою подсохнуть. Итог – получаем поверхность практически без следов повреждения и с такой же устойчивостью к нагрузке, как и до повреждения.

Жидкая кожа для ремонта изделий из тонкой кожи

Подход к ремонту тонкой кожи (лайка, спилок и др.) несколько иной. Под мелкие разрывы лучше вовсе не подкладывать ткань, под большие (более 3 см) подложить кусочек марлевого бинта. Подклеивается ткань так же, как и в случае с толстым материалом. Только количество клея следует сократить до минимума. Если этого не сделать, то, к примеру, на перчатке может появиться ощущение инородного тела. Причем прочности не прибавится.

Тонкая кожа эластична. Если клея будет слишком много, она по краям приклеенной ткани начнет растягиваться сильнее и в конечном итоге может порваться. Если есть возможность, жидкой кожей лучше обработать поверхность  и со стороны мереи и со стороны бахтармы, а потом соединить края разрыва и закончить ремонт.

Прожог сигаретой ремонтировать лучше в три этапа. На первом приклеиваем подложку. На втором  берем маленький кусочек тонкой ткани, вырезаем по размеру прожога, пропитываем жидкой кожей и помещаем в полученную ямку, даем высохнуть. На третьем этапе формируем лицевое покрытие. Так можно добиться того, что место прожога практически не будет выделяться на поверхности кожи. Да, и не забываем зачистить наждачкой обуглившийся край повреждения!

Потертости и царапины – самый простой вариант. Согласно инструкции наносим жидкую кожу, ждем высыхания и наслаждаемся результатом.

Если делать ремонт кожи в соответствии с этими рекомендациями, восстановить можно и места, испытывающие сильные нагрузки. Никакого расслоения в обозримом будущем не произойдет. Жидкая кожа и материал вашей мебели, одежды, сумки или сидения автомобиля будут составлять единое целое. Отремонтированная вещь прослужит долго!

 

 

Написать нам

 
 

 

Купить в один клик

 

 

Видео продукта